18.04.2017

В Правительстве края прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по разработке предложений по созданию информационно-коммуникационной и телекоммуникационной (ИКТ) инфраструктуры, необходимой для подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске. В заседании приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Пак, председатель Правительства края Виктор Томенко, представители Правительства края, дирекции Универсиады, Сибирского федерального университета, ФСБ, ФСО, МЧС и МВД России по краю.

Собравшиеся подвели промежуточные итоги реализации системного проекта, который должен обеспечить качественную работу ИКТ инфраструктуры во время проведения Игр. Напомним, распределение всех направлений работ по созданию ИКТ инфраструктуры закреплено между Минкомсвязью России и Красноярским краем. На создание специализированных систем связи и автоматизации мероприятий Универсиады в федеральном бюджете краю предусмотрено более 2,4 млрд рублей. Часть этих средств – 170 млн рублей – была выделена в 2016 году, на 2017 год предусмотрено 921 млн, еще более миллиарда поступит в 2018 году, и порядка 200 млн – в начале 2019. Помимо этого, значительная часть работ по созданию IT-инфраструктуры будет выполняться непосредственно по заказу Минкомсвязи России. "С учетом масштабности этого системного проекта, большого количества его участников, объектов, задач нам важно качественно спланировать проведение всех работ", – подчеркнул Виктор Томенко.

Участники заседания подвели промежуточные итоги реализации проекта и обсудили план на текущий год. Минкомсвязи России в 2016 году создана первая очередь модулей единой информационной системы для Универсиады, половина этих программных продуктов уже была успешно протестирована в марте текущего года во время проведения в Красноярске XXII чемпионата мира по лыжному ориентированию. Что касается края, то предоставленные в 2016 году федеральные средства были направлены на приобретение оборудования, а также создание резервного центра обработки данных Универсиады, где разместятся информационные системы, которые будут использоваться в процессе подготовки и проведения соревнований.

По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Олега Пака, в 2017 году предстоит большой объем работ – необходимо провести техническое проектирование всей ИКТ инфраструктуры игр, которое должно идти в межведомственном режиме, с хорошей координацией взаимодействия между всеми федеральными и региональными структурами.

Объекты Универсиады уже находятся в активной стадии строительства, на каждом из них проектно-сметной документацией предусмотрено создание ИКТ инфраструктуры, все эти элементы необходимо будет также интегрировать и учесть при разработке системного проекта: всё оборудование должно быть совместимо, чтобы не создавать дублирующих систем.

«Наследие Универсиады позволит краю значительно нарастить мощности ИКТ инфраструктуры, выйти на качественно новый уровень развития современных технологий и сформировать имидж прогрессивного субъекта Российской Федерации» - прокомментировал руководитель агентства информатизации и связи Красноярского края Денис Гусаров.

8 800 777 0 601

Горячая линия методической поддержки ведомств и органов власти по предоставлению госуслуг

Яндекс.Метрика