31.01.2017

Сразу несколько масштабных информационных систем (ИС), реализованных с помощью федерального софинансирования, начали работу в Красноярском крае.
Руководитель агентства информатизации и связи Красноярского края Денис Гусаров рассказал, что в минувшем году край одержал победу в нескольких конкурсах на право получения субсидии из федерального бюджета для реализации мероприятий в области информатизации. В общей сложности на финансирование проектов по предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме было выделено свыше 26 млн. рублей. Одним из таких проектов стало внедрение информационной системы краевого Министерства транспорта. Основной задачей данной ИС является создание единой маршрутной сети на территории всего Красноярского края

Система позволяет получать данные обо всех видах пассажирского автотранспорта, включая междугородний (местоположение, маршрут, скорость движения автобуса, расчетное время прибытия и т.д.). Вся информация поступает в диспетчерскую Краевого транспортного управления, где специалисты оперативно могут реагировать на все возникающие ситуации. Слежение осуществляется при помощи ГЛОНАСС-модулей, которыми оснащен весь пассажирский транспорт. «Базовая часть системы уже заработала – поясняет Денис Гусаров – Постепенно она будет наполняться новым функционалом, полезным как для граждан, так и для специалистов транспортной отрасли. Всю информацию о маршрутах, расписании движения, стоимости проезда на любом виде транспорта пассажиры смогут узнавать в одном месте – на портале госуслуг Красноярского края. А специалисты Министерства транспорта смогут следить за исполнением обязательств со стороны автотранспортных предприятий, с которыми заключены контракты на обслуживание того или иного маршрута».

В общей сложности ИС будет выполнять несколько десятков различных функций – от выдачи электронных разрешений на оказание транспортных услуг до подачи жалобы на действия автоперевозчика. По мере развития к ней можно будет подключить весь государственный автопарк, в частности, автомобили скорой помощи, сферы ЖКХ и т.д.

Кроме того, часть федеральной субсидии была направлена на усовершенствование Многоуровневой автоматизированной информационной системы (МАИС) «ЗАГС» и ИС Министерства природы по автоматизации процесса выдачи охотничьего билета, разработанных в крае. Услуги обоих ведомств в электронной форме уже оказывались на портале госуслуг Красноярского края. На средства федеральной субсидии указанные системы интегрированы с Единым порталом госуслуг, усовершенствован процесс автоматизации деятельности отделов ЗАГС и подразделений Минприроды края, включая межведомственные запросы необходимых данных. Теперь на Едином портале госуслуг жители края могут получать такие услуги, как выдача охотничьего билета, государственная регистрация брака, расторжения брака, рождения, смерти, усыновления.

Также за счет софинансирования со стороны федерации был создан региональный сегмент учета контингента обучающихся, который станет частью единой федеральной системы «Контингент». Система содержит данные обо всех образовательных учреждениях Красноярского края, всех уровней, включая дошкольные, объединяет сразу несколько информационных систем – «Дошкольник», «Электронный колледж», «КИАСУО» и другие. Региональный сегмент «Контингента» будет обеспечивать автоматическую передачу в Правительство РФ информации о количестве обучающихся, преподавателей, образовательных учреждений. Это позволит прогнозировать потребности в числе учебных мест и преподавателей в крае, выявлять детей, не приступивших или прервавших обучение, принимать более качественные управленческие решения.
По словам Дениса Гусарова, все обязательства, взятые на себя по реализации данных программ, край выполнил в срок и в полном объеме. Это дает возможность в 2017 году привлечь в край дополнительные федеральные инвестиции на развитие проектов по повышению качества жизни граждан на основе предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

8 800 777 0 601

Горячая линия методической поддержки ведомств и органов власти по предоставлению госуслуг

Яндекс.Метрика